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Del 10 al 19 de Mayo Benalmádena acogerá la quinta edición de la Ruta de la Tapa Saludable promocionando todas las virtudes de nuestra famosa Dieta Mediterránea.

Ruta de la Tapa Saludable en BenalmádenaTras el éxito de los últimos años, esta novedosa ruta vuelve prometiendo a sus visitantes exquisitos platos basados en la Dieta Saludable Mediterránea. Se trata de una iniciativa conjunta organizada por la ACEB, El Ayuntamiento de Benalmádena, el Grupo Hábitos de Vida Saludable y el Servicio Andaluz de Salud, y que se encuentra dentro del programa ‘Benalmádena Ciudad Saludable’.

La organización pretende “incentivar a los establecimientos de restauración del municipio para que elaboren tapas con ingredientes propios de la dieta mediterránea, equilibradas en su composición y saludables, al tiempo que animar a vecinos y visitantes a disfrutar de la variedad y riqueza gastronómica que ofrecen los establecimientos de Benalmádena”.

La Ruta de la Tapa Saludable pretende cumplir 3 objetivos:

  • Llevar la dieta mediterránea a la tapa saludable.
  • Promover el pasear caminando como forma más natural, saludable y ecológica de desplazarse por la ciudad.
  • Disfrutar de un buen rato con nuestros amigos y la familia.

Los bares y restaurantes que participan en el concurso (el año pasado fueron 40) se someterán al escrutinio de un exigente jurado compuesto por nutricionistas, médicos, y un representante del equipo de cocina de la Escuela de Hostelería La Fonda que este año se suma al evento como socio colaborador.  

¿Y qué valorarán? En principio se centrarán en los componentes de la alimentación mediterránea (50% de la puntuación), la presentación de las tapas (25% de la puntuación) y las características como el sabor, olor y textura (25% de la puntuación).

Para daros una idea de lo estrictos que van a ser, a continuación os detallamos las listas de ingredientes más valorados – y los que más puntuarán – al igual que los que serán menos valorados.

Ingredientes más valorados

  • Aceite de oliva
  • Frutas, verduras y hortalizas de temporada
  • Carne de pollo, pavo o conejo
  • Huevos
  • Pescados y mariscos
  • Legumbres y frutos secos
  • Harinas integrales
  • Arroces y pastas integrales
  • Sal yodada, potásica o ajo seco en polvo, especias y limón para dar sabor a los platos
  • Y la forma de cocinado: cocido, a la plancha, asado o crudo

Ingredientes menos valorados

  • Carnes rojas, hamburguesas, salchichas o embutidos
  • Mantequilla, margarina o nata
  • Bebidas carbonatadas y/o azucaradas
  • Repostería comercial (no-casera)
  • Sal y azúcar blanco
  • Grasas de origen animal o saturadas
  • Alimentos energéticos y pobres en nutrientes (como el chocolate, dulces o helado)
  • Harinas blancas
  • Comida frita o rebozada

Va a ser interesante ver los resultados de las labores de los cocineros… ingredientes no les van a faltar y con un poco de amor y esfuerzo, seguro que disfrutaremos de una apetitosas tapas que nos van a venir bien para mantener la línea e intentar seguir una dieta más saludable.

Además del premio al público, que podrá votar sus tapas favoritas a través de una app específica, Facebook y un pasaporte que se repartirá entre los comercios participantes, el jurado premiará también las tres mejores tapas.

Otra de las novedades de este año es que entre los participantes se realizará una primera ronda clasificatoria. Los establecimientos seleccionados entrarán en la final, que se realizará en una cata en la escuela de hostelería La Fonda.

Solo nos falta comentaros que el precio de las tapas será de 2€ e incluye una copita de vino, cerveza o agua y que la organización recomienda realizar la ruta a pie ya que se trata de una ruta saludable 🙂